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토마토효능 장수식품의 대명사 !!
따오미
2014. 9. 22. 13:18
토마토효능 장수식품의 대명사 !!
최근 새롭게 떠오르는 장수 식품의 대명사로 토마토가 큰 인기입니다.
토마토는 지금까지 알려진것중 가장 강력한 노화방지 성분이 함유돼어 있기때문이죠.
실제 유럽에서 가장 건강하고 오래 사는 나라는 이탈리아입니다.
이탈리아는 매끼 토마토가 빠지지 않는다고 하죠.
토마토가 붉은 빛을 띠는것은 토마토에 함유된 리코펜이라는 성분 때문인데
리코펜은 노화를 유발해 DNA를 손상시키는 물질인 활성 산소를 억제시켜줍니다.
동맥의 노화 진행을 늦춰주는 효능도 있기때문에 토마토는 덜 익은것보다는
빨갛게 잘 익혀서 먹는것이 좋습니다.
토마토는 실내에서도 잘 익혀지기 때문에 만약 본인이 산 토마토가 초록 빛을
뛴다면 실내 보관후 1 ~ 2틀정도 경과후 먹는것이 좋습니다.
토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 체내에서 설탕을 신진대사하는 과정에서 비타민 B1이
손실이 되기 때문에 토마토효능을 제대로 몸에 섭취할려면 그냥 먹는것이 좋습니다.
정 먹고 싶다면 꿀을 찍어 먹는것이 좋습니다.
꿀의 당분은 비타민 B1을 파괴하지 않기때문에 토마토에 단맛을 추가하고 싶다면
꿀을 이용하는것이 좋습니다.
채소는 날로 먹어야 몸에 좋다고 하지만 토마토는 날것보다 기름에
볶아 먹을때 체내 리코펜 흡수율이 높아집니다.
저 같은경우 매일 아침마다 냄비에 토마토를 익혀 껍칠채 믹서기를 갈아서 먹는데요.
아침대용으로 든든하고 마트에서 파는 토마토쥬스보다 훨씬 건강한 느낌이 드네요