윤식당 불고기 레시피 생각보다 정말 간단해요.
윤식당 불고기 레시피 생각보다 정말 간단해요.
안녕하세요. 오늘은 얼마전 종영을 한 윤식당 불고기 레시피를 알려드릴꺼예요. 항상 윤식당 프로그램을 볼때마다 너무 맛있어보여서 제가 한번 따라 만들어 보았답니다. ^^ 윤식당 불고기누들,라이스 완벽한 레시피는 아니지만 비슷하게 만들어봤어요.
어렵지 않으니까 다들 오늘 저녁메뉴로 만들어보세요. 재료준비는 정말 간단해요.
★2인분 재료준비★ 불고기용 고기 (300g), 물 (200g) ,양파 (1/2) , 당근 (1/2), 청양고추 (1개), 당면사리
이렇게만 있다면 누구나 쉽게 만들어 보실 수 있어요. 먼저 먹기 좋게 채소들을 먼저 손실해 주셔야 해요. 전 양파를 좋아해서 1개를 다 넣었답니다. 기호에 맞게 원하시는 채소들을 함께 넣어주셔도 되요.
만약 집에 버섯이 있으시면 넣어주셔도 좋답니다. 그런다음 아래의 사진처럼 식용유를 두른 후 살짝 볶아주시면 되요.
양파가 너무 흐물흐물 해질때까지 볶으시면 안됩니당!! 대략 1분정도만 볶아주시면 될 것 같아요.
양파가 어느정도 투명해질때 쯤에 고기를 넣어주시면 되요. 저는 돼지고기를 사용했어요. 마트에서 두루치기용 고기나 불고기용 고기를 구입하시면 됩니다. 그럼 다음 고기와 함께 다시 볶아주세요. 고기의 잡내를 살짝 없애기 위해 후추와 소금 밑간을 해주시면 됩니다. 이제 고기가 익을 정도까지 볶아주시면 되요.
아래의 사진에서 보듯이 고기가 어느정도 익었을 때 이제 양념을 할꺼예요.
간장3스푼, 설탕3스푼, 굴소스2수푼, 다진마늘1스푼을 넣어주시면 됩니당!! 굴소스가 따로 없으신 분들은 간장으로만 양념을 하셔도 되요. 하지만 넣어주시면 더 맛있답니다. 이제 양념들이 고기와 채소에 간이 잘 스며들도록 1분정도 더 볶아주시면 됩니다.
여기서 가장 중요해요!! 잘 볶아진 불고기에 물 (200g)을 넣어주셔야 해요.
이제 당면을 넣어줄꺼예요. 만약 당면없이 그냥 불고기 덮밥으로 드실꺼면 그대로 밥위에 올려드시면 된답니다. 그대로 당면을 넣으면 수분이 부족해서 후라이팬이 탈 수 있어요. 그렇기 때문에 꼭!!! 물을 넣어주셔야 해요.
물양이 생각보다 너무 많다고 생각하실 수 도 있는데요. 어차피 당면이 다 흡수하기 때문에 걱정하실 필요없답니다. 전 당면을 미리 불려놓은 상태인데요. 만약 불린 당면이 아니라면 냄비따로 당면을 삶은 뒤 넣어주셔도 되요.
이제 당면이 익을 때까지 볶아주시면 됩니다. 전 불린 당면이라서 1~2분정도만 볶아도 금새 익더라구요. 여기서 간을 한번 보시고, 싱겁다고 느껴지시면 소금으로 나머지 간을 해주시면 된답니다. 당면이 다 익었으면 불을 끄고 밥위에 덮밥처럼 올려서 드시면 되요. 생각보다 정말 간단하죠?? 남편도 맛있다고 하고, 저 또한 처음 도전한거치고 만족스러웠답니다.
정말 당면이 신의 한 수였던 것 같아요. 잡채덮밥 같기도하고 불고기덮밥 같기도 하고 너무 맛있었어요.
레시피도 간단해서 종종 만들어 먹을 생각이랍니다. 아이들에게 만들어주실 땐 청양고추만 빼고 만들어주시면 될 것 같아요. 저녁메뉴가 고민이시라면 여러분들도 오늘 저녁 불고기덮밥 만들어서 드셔보세요. ^^
※ 윤식당 불고기 레시피 순서
①준비한 채소들을 먹기 좋게 썰어준다.
②후라이팬에 식용유를 두르고 채소들을 1~2분정도 볶아준다.
③볶은 채소에 고기를 넣고 익을 때까지 볶아준다.
④잘 볶은 재료에 간장3, 설탕3, 굴소스2, 다진마늘1 을 넣고 간이 스며들때까지 1~2분정도 더 볶아준다.
⑤물(200g)을 넣고 불린 당면을 넣어준다.
⑥당면이 익을 때까지 볶은 후 불을 끈다.
⑦기호에 따라 참깨나 참기름을 넣어주면 더 맛있게 먹을 수 있다.